2023. 10. 28. 10:33

고구마순김치 담그는법

 

 

안녕하세요 여러분! 오늘은 고구마순김치를 담는 법에 대해 알려드릴게요. 고구마순김치는 여름철에 제철이며 아삭한 식감과 맛있는 양념으로 인기 있는 반찬이에요. 고구마순김치를 준비하기 위해 필요한 재료는 다음과 같아요.

재료

  • 고구마순 1kg (손질 후 800g)
  • 천일염 가득 1스푼 (10분 정도 절인 후 껍질 벗기기)
  • 부추 한 줌
  • 양파 1개 (1/4쪽은 믹서기에 갈기)
  • 통깨 1스푼
  • 천일염 1/2스푼 (최종간)
  • 건고추 10개 (40g)
  • 물 1/2컵 (100ml)
  • 사과 1/2개
  • 식은밥 2푼
  • 새우젓 가득 1스푼
  • 고춧가루 1/2컵
  • 마늘 한 줌
  • 생강 1톨
  • 멸치액젓 5스푼
  • 고추청 2국자 (대체 - 홍고추 5개, 매실청 2스푼)

고구마순김치를 만들기 전에 고구마순을 손질해야 해요. 고구마순을 껍질 벗기기 전에 천일염에 절여서 10분 동안 절여주면 쉽게 껍질이 벗겨집니다. 절인 고구마순을 잡고 반으로 똑 부러뜨리고 껍질을 싸악 벗겨주면 됩니다. 데친 고구마순은 끓는 물에 넣고 2분 정도 삶아줍니다. 그리고 찬물에 식혀서 아삭한 식감을 유지시킵니다.

이제 건고추와 물, 사과, 식은밥을 믹서기에 넣고 갈아줍니다. 그리고 다진 마늘, 생강, 멸치액젓, 고추청을 넣어서 잘 섞어주면 양념 재료가 완성됩니다.

이제 고구마순을 양념에 넣고 버무리기만 하면 됩니다. 고구마순을 적당한 크기로 썰어서 양념에 넣어주고 잘 섞어줍니다.

완성된 고구마순김치를 양파와 쪽파로 장식해주면 더욱 멋진 모습이 완성됩니다. 이렇게 쉽게 고구마순김치를 만들 수 있어요. 맛있게 먹으시고 가족들과 함께 즐겨주세요!

 

 

 

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자주 찾는 질문 Q&A

Q1. 고구마순김치를 만들기 위해 필요한 재료는 무엇인가요?

고구마순김치를 만들기 위해 필요한 재료는 고구마순, 천일염, 부추, 양파, 통깨, 건고추, 물, 사과, 식은밥, 새우젓, 고춧가루, 마늘, 생강, 멸치액젓, 고추청입니다.

Q2. 고구마순김치를 담기 전에 어떻게 고구마순을 손질해야 하나요?

고구마순을 손질하기 위해 천일염에 절여서 껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있도록 합니다. 또한, 삶아서 아삭한 식감을 유지시키기 위해 데친 후 찬물에 식혀줍니다.

Q3. 양념 재료를 만드는 방법은 어떻게 되나요?

양념 재료를 만들기 위해 건고추, 물, 사과, 식은밥을 믹서기에 갈아줍니다. 그리고 다진 마늘, 생강, 멸치액젓, 고추청을 넣어서 잘 섞어줍니다.

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